СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ ЭВАКУАТОРА
во Владимире и Владимирской области!
8 (915) 790-80-90
8 (920) 914-58-36

Что делать, если автомобиль остановлен сотрудником ДПС?

Случаев, в которых сотрудники ДПС имеют право останавливать машину, несколько. К примеру, возможны следующие:

Кроме того, вас обязательно остановят в экстренной ситуации, а также при попытке проехать в закрытую зону. Но самый распространенный повод – проверка документов. А вот тормозить автомобиль без оснований инспектор не может.

Выходить ли водителю из машины? Как узнать причину остановки?

Остановка по требованию

Самый первый в подобных случаях вопрос – должен ли водитель выходить из авто? Нет, можно оставаться за рулем, а инспектор, остановивший машину, сам подойдет к ней. По правилам, сотрудник ДПС должен представиться и объяснить, по какому поводу была произведена остановка автомобиля. Не всегда представители силовых структур сразу же говорят о причине, в этом случае уместным будет самому водителю спросить о ней.

Где может проводиться проверка документов?

Проверка документов

Приказ № 185 российского МВД, вышедший в марте 2009 года, регламентирует правило, что останавливать авто с целью простой проверки документов работникам ДПС разрешено только в зоне действия их постоянного поста. И если вас остановили и просят предъявить документы, а постоянного поста ГИБДД в пределах прямой видимости нет, водитель может отказать в предъявлении, сославшись на указанный выше приказ.

Возможно, сотрудник ДПС ответит, что этот приказ является служебным документом, не касающимся посторонних лиц. В этом случае нелишним будет напомнить представителю структур об одной из статей Конституции РФ, а точнее – пункте 4 статьи 29, гласящей, что пользоваться любой информацией, включая ведомственные приказы, имеет право каждый гражданин России. И если в качестве причины торможения автомобиля все равно названа стандартная проверка при отсутствии рядом постоянного поста ДПС, этот факт обязательно должен быть зафиксирован в протоколе. И что бы ни было в нем впоследствии написано, протокол будет считаться недействительным и не несущим никаких оснований для штрафа и других наказаний для автовладельца. Это четко зафиксировано в части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.

И все-таки: пост или не пост?

Стационарный пост

Проверка документов может проводиться только на постоянном посту дорожно-патрульной службы. Но не все водители могут дать четкое определение этому месту. Итак, постоянный пост ДПС – это не полицейский автомобиль, не ларек, не дерево или другая придорожная растительность. Это здание или целый комплекс зданий, где в служебных помещениях, укомплектованных всем необходимым оборудованием, находится наряд ДПС. Часто в таких местах дежурит транспорт для эвакуации автомобилей – помните об этом, если вам понадобится эвакуатор во Владимире недорого и срочно.

Зона ответственности дежурящих на этом посту инспекторов не ограничивается одним зданием. Они также могут работать на ближайшей местности и части дороги. Каждый пост имеет свою схему, на которой четко очерчены границы ответственности. Водитель имеет полное право спросить о схеме поста и попросить показать ее.

Однако иногда, и это происходит во время проведения особых операций, сотрудники силовых структур имеют право останавливать транспортные средства для контроля документов вне пределов постоянного поста. В этом случае водитель сразу поймет, что проходит нечто особенное: обычно в это время на дороге присутствует множество сотрудников ДПС, обязательно сопровождаемых нарядом ОМОН. Последние могут быть одеты в бронежилеты или, напротив, в парадную форму.

Должен ли сотрудник ДПС предъявлять служебное удостоверение? Должен ли водитель предъявлять документы?

Требовать от инспектора, чтобы тот предъявил служебное удостоверение, является законным правом водителя – это отражено в пункте 2.4 ПДД. Документ следует показывать в раскрытом виде в течение времени, достаточного для того, чтобы автовладелец смог изучить указанную в удостоверении информацию. Кроме того, при необходимости водитель должен иметь возможность записать фамилию инспектора – это может пригодиться впоследствии при написании жалобы. Жалобу на противоправные действия сотрудника дорожно-патрульной службы можно подавать только в течение 10 дней после инцидента.

Автовладелец собственные документы также должен предъявить, но имеет право показать их только тогда, когда убедится, что на самом деле разговаривает с настоящим инспектором ДПС.

Что делать, если инспектор отказывается предъявлять документы?

Остановка по требованию

В этом случае у водителя есть все основания позвонить в полицию. Алгоритм действий при этом может быть примерно следующим:

Кстати…

Если остановивший вашу машину инспектор повышает голос, грубит, также напомните ему о все том же Приказе №185, а конкретнее – его пункте 19.

Другие интересные материалы

Нужен эвакуатор?
ПОЗВОНИТЕ:

Отзывы о нашей работе

эвакуатор во владимире
Авто сломалось на подъезде к Владимиру. Заявку приняли быстро. Водитель попался хороший, профессионал, на месте осмотрел, но все равно пришлось ехать в сервис. Из минусов – долго добирались, около часа. Но тут можно списать на пробки в городе.
Никита
эвакуатор во владимире
В вечерний час пик доехали за 25 минут. Погрузили-разгрузили очень аккуратно. В наш тесный дворик даже протиснулись. Цена в итоге совпала с той, какую озвучил оператор. В общем, много плюсов и ни одного минуса. Я доволен.
Дмитрий
эвакуатор во владимире
Очень понравились сотрудники ваше компании. Вежливые, ответственные. Даже к моей разбитой девятке отнеслись аккуратно. Отличный сервис, всем советую.
Артем
эвакуатор во владимире
Компания на уровне. Персонал вежливый, адекватный. Приехали за 15 минут, через 30 минут уже выгружались на нижней дуброве. Порадовало, что сколько по телефону сказали, столько и стояло в чеке. Прошлый мой опыт был не настолько удачным. Теперь только с вами работать буду.
Юрий
эвакуатор во владимире
Очень доволен обслуживанием. Оператор вежливый, водитель отличный. Все обошлось в 700 р. Ничего плохого не заметил.
Антон
эвакуатор во владимире
Заказывал эвакуатор от Суздальского до Горького. Через 20 минут приехал эвакуатор, аккуратно погрузили, разгрузили, все быстро, отработано. Цены нормальные, как оператор сказал по телефону 800 руб, столько и заплатил.
Вадим
Наши автомобили
эвакуатор во владимире
Эвакуатор с лебедкой
эвакуатор во владимире
Эвакуатор со сдвижной платформой
эвакуатор во владимире
Эвакуатор с краном-манипулятором
Только что:
Поля отмеченные * обязательны к заполнению.