Срочный вызов эвакуатора во Владимире и Владимирской области!
+7 (4922) 37-37-31 +7 (915) 790-80-90 +7 (920) 914-58-36

Круглосуточный вызов эвакуатора от 600 рублей!
Сообщите диспетчеру, что Вы обращаетесь по информации на сайте и Вам будет предоставлена скидка 10%

Нарушения в действиях сотрудников полиции при эвакуации автомобилей и как с ним бороться

Вступившие в силу год назад в нашей стране поправки к Кодексу об административных правонарушениях способствуют наведению порядка по вынужденной транспортировке автомобилей и ограничению действий эвакуаторов, потому как ранее в этой сфере имело место достаточно нарушений со стороны действий сотрудников ГИБДД.

Полиция нередко нарушает правила эвакуации авто, в частности изымаемые машины не закрепляются должным образом на эвакуаторах, протоколы оформляются в спешке. Собственно из-за частых конфликтов, которые возникают при эвакуации транспортных средств, и начались попытки урегулирования данного вопроса в законодательном поле. Внесение поправок в федеральное законодательство стало неизбежным из-за навязывания услуг, баснословных требований об оплате, отсутствия регламентированных правил работы, а также самоуправства некоторых регионов.

Какие нововведения появились в новом Кодексе?

Один из самых распространенных поводов для эвакуации авто, вызывающих возмущение у владельцев – изъятие машины, если у водителя отсутствует при себе водительское удостоверение. Теперь нельзя задерживать автотранспорт, если водитель забыл дома свои права. В наш век информационных технологий сотруднику ГИБДД потребуется всего лишь несколько минут, чтобы получить информацию, когда и где гражданину выдавался его водительский документ. Штрафа за управление транспортным средством без прав, конечно, не избежать, зато машину в этом случае не имеют права эвакуировать. То есть у водителя, забывшего свои водительские права дома, теперь автомобиль не задержат – важно об этом помнить и не бояться вступать в дискуссию с представителями силовых органов по этому вопросу.

Еще одно нововведение в законодательство – транспортное средство могут увезти на штрафплощадку лишь тогда, когда оно было оставлено под знаком с табличкой, на которой указано, что работает эвакуатор. До момента вступления в силу этих поправок к Кодексу, автомобиль изымали за парковку с нарушением требований знаков и дорожной разметки безо всяких оговорок. 

Новая трактовка закона также гласит, что если водитель может устранить нарушение парковки до отъезда эвакуатора, автомобиль обязаны вернуть. То есть изъятию авто может помешать появление хозяина машины на месте до того момента, как эвакуатор тронется в путь. Однако нередка ситуация, что водитель уже погруженной машины возвращался вовремя, однако вернуть ему транспорт никто не может, так как лицо, оформившее задержание, куда-то ушло. А ведь в правилах четко прописано: пока эвакуатор с изымаемым автомобилем не отъехал, во избежание конфликтных ситуаций, тот, кто задокументировал задержание авто, должен присутствовать на месте. 

Справедливости ради – иногда виноваты и сами владельцы авто, и изъятие машины действительно необходимо. Так, по новому законодательству возможна эвакуация автомобиля, который неправомерно припарковался на месте, предназначенном для инвалидов. На автомобилях, принадлежащих лицам с ограниченными возможностями, размещается специальный знак, и не секрет, что иногда его устанавливают те люди, которые не имеют к нему никакого отношения. Теперь же за самовольное размещение такой таблички, которая не соответствует действительности, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, а изъятие машины – само собой разумеющееся. 

Часто конфликты водителей и людей, занимающихся эвакуацией автомобилей, возникают из-за неправильной организации движения. Раньше бывало так, что вечером водитель оставлял свой автомобиль в разрешенном месте, а утром обнаруживал рядом новые запрещающие знаки и активно работающие эвакуаторы. Теперь же, во избежание конфликтов, ответственным за организацию движения дается 20 дней до установки новых знаков дорожного движения и нанесения разметки, чтобы предупредить водителей о вводимых новшествах.

Как обезопасить себя от неправомерных действий сотрудников силовых структур

Если водитель оставляет автомобиль у обочины или тротуара, он обязан удостовериться, что вблизи нет информационных щитов о смене организации дорожного движения в ближайшем будущем. Можно отделаться только штрафом, если оставить автомобиль под знаком, который запрещает остановку или стоянку, но нигде рядом нет информации о том, что работает эвакуатор.

Вернувшийся на место стоянки водитель может требовать вернуть его машину, если она уже погружена на эвакуационное средство. В качестве доказательства, что эвакуатор еще стоял, а не уже двигался, можно использовать собственную видеосъемку. Вот только вернуть автомобиль владельцу может лишь тот, кто принял решение о его эвакуации. Потому это должностное лицо должно присутствовать на месте до последнего.

Контакты

тел.: 8-4922-37-37-31 (круглосуточно)

8-915-790-80-90 (круглосуточно)

8-920-914-58-36 (круглосуточно)

Адрес: г. Владимир,
ул. 850-летия Владимира, 1/46

e-mail: allo_evakuator@mail.ru

Мы работаем в городах:

Круглосуточно без перерывов и выходных



Написать нам








Это интересно: